История
Учреждение Российской академии наук Институт спектроскопии РАН (ИСАН) является правопреемником Института спектроскопии АН СССР, организованного в 1968 году на базе лаборатории Комиссии по спектроскопии АН СССР. Первоначально задачей лаборатории было обеспечение научно-организационной деятельности Комиссии по спектроскопии - решение ряда научно-технических задач, обучение и подготовка кадров и др. Со временем деятельность лаборатории вышла далеко за первоначально намеченные рамки. В ней развернулась большая научно-исследовательская работа, сосредоточенная на спектральном приборостроении и внедрении в народное хозяйство результатов прикладных разработок по атомной и молекулярной спектроскопии. Штат лаборатории вырос до 44 человек, сотрудники лаборатории защитили 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций, опубликовали 160 научных работ и ряд монографий. Появились серьезные научные и практические результаты. Лаборатория Комиссии по спектроскопии по существу выросла в самостоятельное научное учреждение с высококвалифицированными кадрами.
10 ноября 1967 года Президиум АН СССР принял постановление о целесообразности реорганизации лаборатории Комиссии в Институт спектроскопии АН СССР. Институт должен был стать головным в области спектроскопии в СССР. Вскоре последовало согласие Государственного Комитета по науке и технике на создание института, и 29 ноября 1968 года вышло постановление Президиума АН СССР о реорганизации лаборатории Комиссии по спектроскопии в Институт спектроскопии АН СССР (ИСАН). По предложению академика-секретаря ООФА академика Л.А.Арцимовича строительство Института было намечено в создаваемом в то время Научном центре в Красной Пахре, где уже существовали ИЗМИРАН и ИФВД.
Организатором, первым директором и идеологом направлений научных исследований ИСАН стал доктор физико-математических наук, профессор Сергей Леонидович Мандельштам, впоследствии член-корреспондент АН СССР. Первыми сотрудниками Института стали С.А.Ухолин, Х.Е.Стерин, Г.Н.Жижин, В.Б.Белянин, Я.М.Кимельфельд, Э.Я.Кононов, А.Н.Рябцев, М.П. Алиев, С.Н.Мурзин, перешедшие в ИСАН из лаборатории Комиссии по спектроскопии, вслед за ними пришли В.Г.Колошников, Б.Д.Осипов из ФИАН, Р.И.Персонов из МГПИ им. В.И.Ленина, В.М.Агранович из Обнинска. В 1970 году С.Л.Мандельштам пригласил на должность своего заместителя по научной работе В.С.Летохова, приведшего за собой из ФИАН Р.В.Амбарцумяна, О.Н.Компанца, О.А.Туманова. С 1971 г. по 1977 г. в Институте работали С.Г.Раутиан и А.М.Шалагин. Привлечение молодых известных ученых позволило быстро создать высококвалифицированный научный коллектив, ставший ядром института. Одновременно штат Института пополнялся молодыми способными выпускниками Московского физико-технического института, с годами занявшими ключевые позиции в институте и ставшими известными в мире учеными.
По замыслу С.Л.Мандельштама численность Института не должна была превышать трехсот-четырехсот человек. Небольшие по численности лаборатории позволяли руководителям заниматься, прежде всего, научной, а не административной работой, и мобильно менять тематику исследований.
За прошедшие 45 лет Институт спектроскопии занял лидирующие позиции среди научных учреждений, работающих в области оптики и спектроскопии в стране и за рубежом. В ИСАН появились и были развиты целые научные направления, в которых были получены результаты самого высокого международного уровня:
- Лазерное охлаждение и оптика нейтральных атомов, нанооптика;
- Лазерное разделение изотопов и лазерная фемтохимия;
- Лазерная спектроскопия сверхвысокого спектрального разрешения и оптические стандарты частоты на ее основе;
- Лазерная спектроскопия свехвысокого пространственного разрешения, нанооптика и нанофотоника;
- Ультрачувствительные лазерные методы детектирования следовых количеств элементов и примесей в высокочистых веществах и объектах окружающей среды;
- Селективная лазерная спектроскопия примесных конденсированных сред;
- Спектроскопия и оптическая диагностика ультратонких пленок;
- Оптико-спектральное и спектрально-аналитическое приборостроение для решения задач материаловедения, металлургии, геологии, экологии, медицины, пищевой промышленности и научных исследований.
В 2001 году уникальное оборудование ИСАН было объединено в Центр коллективного пользования «Оптико-спектральные исследования», основной целью которого стало предоставление научным коллективам возможностей проведения широких оптико-спектральных исследований на высоком научном уровне и на современном оборудовании. В настоящее время ЦКП ИСАН структурно ЦКП ОСИ ИСАН включает в себя научное оборудование 7 лабораторий Института, на котором ежегодно ведутся совместные научно-исследовательские работы с более чем 40 отечественными и зарубежными организациями.
Начиная с 2008 г., при институте работает Научно-образовательный центр «Широкодиапазонная спектроскопия перспективных материалов», который координирует образовательную деятельность в сфере подготовки научных кадров высшей квалификации (работа базовой кафедры МФТИ «Нанооптика и спектроскопия», работа со студентами и стажерами, аспирантура и докторантура, сотрудничество с российскими и зарубежными ВУЗами). Высокий уровень подготовки научных кадров отмечен Советом по Грантам Президента РФ поддержкой ведущей научной школы под руководством чл.-корр. РАН Виноградова Е.А.«Спектроскопия атомов, молекул и конденсированных сред».
В настоящее время в штате Института насчитывается около 200 человек, из них примерно половина - научные сотрудники, в числе которых ~30 докторов и ~ 45 кандидатов наук. Бессменным директором Института с 1989 года является профессор (с 2008 года - член-корреспондент РАН) Евгений Андреевич Виноградов.
Юбилейные буклеты
Институту спектроскопии РАН 40 лет (2008 г.)Институту спектроскопии РАН 35 лет (2003 г.)
Институту спектроскопии РАН 25 лет (1993 г.)
Институту спектроскопии РАН 20 лет (1988 г.)