Международная конференция HBSM-2018 успешно проведена в России
13-я международная научная конференция HBSM-2018 «Hole Burning, Single Molecule, and Related Spectroscopies: Science and Applications» (Выжигание спектральных провалов, спектроскопия одиночных молекул и смежные методы: наука и приложения) была успешно проведена Институтом спектроскопии Российской академии наук в сотрудничестве с Московским педагогическом государственным университетом (кафедра теоретической физики им. Э.В. Шпольского) с 6 по 10 августа 2018 года в г. Суздале Владимирской области и 11 августа в г. Москве. Председатель организационного комитета конференции – заведующий отделом спектроскопии конденсированных сред ИСАН, доктор физ.-мат. наук, профессор РАН Андрей Витальевич Наумов. Ученый секретарь конференции – кандидат физ.-мат. наук, с.н.с. ИСАН Камиль Равкатович Каримуллин. В организации приняли активное участие сотрудники ИСАН, а также студенты и аспиранты МПГУ, МФТИ и ВШЭ. Официальный сайт конференции: www.hbsm2018.ru
Приоритет России в разработке методов селективной лазерной спектроскопии признан во всем мире. В 1952 году сотрудники кафедры теоретической физики Московского государственного педагогического института под руководством профессора Эдуарда Владимировича Шпольского впервые наблюдали появление квазилинейчатых спектров сложных органических соединений при низких криогенных температурах в специально подобранных растворителях, ныне известных как матрицы Шпольского. В 1972 году научная группа под руководством ученика Э.В. Шпольского, одного из основателей Института спектроскопии АН СССР, профессора Романа Ивановича Персонова, провела первые эксперименты по селективному лазерному возбуждению спектров люминесценции органических молекул. Затем, в 1974 году, исследователи из группы Р.И. Персонова и их коллеги из Института физики в Тарту провели основополагающие эксперименты по выжиганию стабильных спектральных провалов. Все эти работы легли в основу нового научного направления – селективной лазерной спектроскопии, кульминацией которого стала спектроскопия одиночных молекул.
Конференция впервые была организована в 1987 году в Таллине как «Всесоюзный симпозиум по современным методам лазерной спектроскопии молекул в низкотемпературных средах». В последующие годы конференция проводилась за рубежом под разными названиями: «Выжигание спектральных провалов» (Монтерей, США, 1991), «Выжигание спектральных провалов и возбуждение тонкоструктурных спектров люминесценциии» (Аскона, Швейцария, 1992), «Выжигание спектральных провалов и смежные методы» (Токио, Япония, 1994; Брейнерд, США, 1996; Хуртин, Франция, 1999). В 2001 году конференция получила свое текущее наименование «Выжигание спектральных провалов, спектроскопия одиночных молекул и смежные методы: наука и приложения» (HBSM). Последующие конференции проходили с периодичностью в три года в Тайбэе (Тайвань, 2001), Боземане (США, 2003), Аусуа (Франция, 2006), Палм-Коув (Австралия, 2009), Тюбингене (Германия, 2012) и Тарту (Эстония, 2015). Серия конференций HBSM успешно объединяет участников из ведущих исследовательских групп по всему миру для обсуждения актуальных фундаментальных и прикладных вопросов в области селективной лазерной спектроскопии.
На конференции HBSM-2018 были представлены доклады на нескольких научных секциях: «Фотоиндуцированные явления в твердых телах». Рассматривались вопросы, связанные с селективной лазерной спектроскопией, выжиганием спектральных провалов, фотофизикой биомолекул и молекулярных комплексов, фотонном эхом и ультрабыстрыми процессами, оптической дефазировкой и спектральной диффузией. Секция «Одиночные наносистемы и нанооптика» включала в себя следующие направления: спектроскопия одиночных молекул и наночастиц; одиночные биомолекулы и квантовые точки; одиночные ионы и центры окраски в твердых телах и нанокристаллах; наноскопия; спектроскопия ближнего поля и наноплазмоника; нелинейные оптические эффекты. Секция «Функциональные наноматериалы» была посвящена оптическим маркерам, органическим и неорганическим системам, фотовольтаическим приложениям; гибридным системам; сенсорам на основе одиночных молекул и наночастиц. На секции «Оптическая обработка информации и квантовые технологии» были представлены исследования в области твердотельной оптической памяти и квантовой информатики, голографической и пространственной записи информации, интегрированных технологий, новых спектроскопических методов и инструментов.
В качестве пленарных докладчиков конференции выступили ученые мирового уровня: лауреат Нобелевской премии по химии 2014 г. профессор Уильям Мёрнер (Стэнфордский университет) и лауреат многих международных премий профессор Мишель Оррит (Университет Лейдена). Пленарные лекции У. Мернера и М. Оррита состоялись 11 августа в Главном здании МПГУ после торжественной церемонии присвоения ученым звания «Почетный профессор МПГУ».
Для молодых участников конференции была организована стендовая секция и конкурс научных докладов. Председателем жюри выступил профессор Ivan Scheblykin (Lund University, Sweden). По итогам конкурса дипломом за лучший доклад и денежным призом был награжден Андрей Анисимов (ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург). Отдельное мероприятие для молодых исследователей было организовано в формате «круглый стол» при поддержке Европейского физического общества и благодаря активному участию молодежной секции EPS «Moscow Pedagogical State University Young Minds Section» (президент секции – магистрант МПГУ, инженер ИСАН – Артем Аржанов).
С приветственным словом на открытии конференции выступили ректор МПГУ, профессор Алексей Владимирович Лубков и директор ИСАН, профессор Виктор Николаевич Задков. Торжественное открытие конференции было ознаменовано вручением премии имени Шпольского-Ребане-Персонова, которая была учреждена в этом году Институтом физики Университета Тарту (Эстония), Институтом спектроскопии Российской академии наук и МПГУ. Первая медаль Шпольского-Ребане-Персонова и денежный приз по решению международного комитета были вручены профессору Fedor Jelezko (Ulm University, Germany) за экспериментальные исследования по квантовой оптике с одиночными молекулами и NV центрами в алмазах и их применения для магнитометрии и квантовой информатики. После награждения профессор Jelezko выступил с пленарной лекцией «Diamond based Quantum Technologies».
11 августа участники конференции были приглашены в Институт спектроскопии, где состоялось заседание специальной исторической секции, посвященной 50-летнему юбилею нашего института. Гостей поприветствовал глава города В.Е. Дудочкин. Директор ИСАН В.Н. Задков в своем обзорном докладе рассказал об истории и современной деятельности института. С краткими научными сообщениями выступили чл.-корр. РАН профессор Е.А. Виноградов и профессор В.М. Агранович. Бывший сотрудник института Борис Харламов поделился воспоминаниями о первых работах по селективной лазерной спектроскопии, выполнявшихся в ИСАН под руководством профессора Р.И. Персонова. Во время перерыва гости получили возможность познакомиться с лабораториями института. На закрытии HBSM-2018 Уильям Мёрнер от имени всех участников поблагодарил команду организаторов во главе с А.В. Наумовым за радушный прием и высокий уровень проведенной конференции.
В конференции HBSM-2018 приняли участие 144 участника из 17 стран (Австралия, Беларусь, Бельгия, Германия, Дания, Индия, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония). Научная программа конференции включала в себя 3 пленарных лекции, 19 приглашенных, 34 устных и 41 стендовый доклад (всего около 200 соавторов из 116 организаций из 21 страны). По решению международного программного комитета очередная конференция «Выжигание спектральных провалов, спектроскопия одиночных молекул и смежные методы: наука и приложения» (HBSM-2021) пройдет в замке Банц (Бад-Штаффельштайн, Бавария, Германия) в 2021 году.
О конференции в СМИ: Информация на сайте МПГУ. Статья в газете "Городской ритм".